17 мая, 2020

ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА – ОБСЛУЖИВАНИЕ И НАСТРОЙКА ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ(1-я часть)

image
Ветеринарный врач Константин Касперский сформулировал важные аспекты профилактики здоровья вымени у дойных коров и повышения качества молока.
Какой из важнейших вопросов профилактики мастита у дойных коров часто выпускается из виду?
Как заболевания вымени связаны с работой доильного оборудования?
И что нужно помнить, чтобы качество молока всегда оставалось на высоте?
image
* соски с признаками гиперкератоза после снятия доильного аппарата

Мастит – это заболевание причиняющее молочному животноводству колоссальный ущерб. Причины возникновения мастита обусловлены целым рядом факторов. Чтобы снизить уровень заболеваемости, особое внимание стоит уделять профилактике данной патологии, а именно культуре доения, квалификации персонала и корректной работе доильного оборудования.

В настоящей статье мы рассмотрим один из важнейших аспектов профилактики мастита – это обслуживание и корректная настройка доильного оборудования.

Известно, что любое нарушение в работе доильного оборудования провоцирует в вымени коров воспалительные процессы. Чтобы понять прямую взаимосвязь мастита с состоянием и настройкой доильного оборудования, необходимо заглянуть внутрь процесса и раскрыть причины возникновения заболевания, непосредственно связанные с работой доильного оборудования.

image
* соски с признаками гиперкератоза после снятия доильного аппарата

Один из важнейших аспектов профилактики мастита – это обслуживание и корректная настройка доильного оборудования.

Вакуум в любой доильной установке должен быть постоянным, стабильным и соответствовать установленному на предприятии виду доильного оборудования.

Непостоянный и завышенный вакуум приводит к «наползанию» доильных стаканов на вымя, передавливанию молочной цистерны и остановке молокоотдачи, вывороту сфинктера соска и образованию гиперкератоза. В этом случае сосковый канал будет раскрыт постоянно, от дойки до дойки, и станет «воротами» для инфекции, вызывающей мастит.

image
* Коэффициент пульсатора и фазы процесса доения

«Воротами» для инфекции, вызывающей мастит, может стать непостоянный или завышенный вакуум.

Что мы знаем про коэффициент пульсатора? И какие показатели процесса доения важно отслеживать?

Процесс доения состоит из четырех фаз. Фаза А – открытие резины, фаза В – доение, фаза С – закрытие резины, фаза D – массаж. Обычно, сосковая резина доильного аппарата открывается и закрывается (пульсирует) 60 раз в минуту. Процентная доля времени в пульсационном цикле, затрачиваемая на каждую фазу, называется коэффициентом пульсатора. Например, коэффициент пульсатора 60-40 означает, что вакуум возрастает или находится на пике в течение 60% времени от длительности одного цикла (фазы A + B) и падает или равняется атмосферному давлению в течение 40% времени (фазы С + D). В фазе В (фазе доения) происходит открытие соскового канала под воздействием вакуума и вытягивание молока из сосковой полости в молочную линию. Если фаза В длиннее 500–550 мс, то по окончании молокоотдачи вакуум будет воздействовать на молочные альвеолы (сухое доение). Если фаза В короче 450–400 мс, то за время действия окситоцина на молочные альвеолы (6–8 мин) будет собрано не все молоко (неполное выдаивание). Во время фазы D (фазы массажа) происходит следующее: сосковый канал (но не сосковая полость!) закрывается, поток молока останавливается, и тканевые жидкости, задержанные в ткани соска, оттекают. Такое массирующее воздействие доильного стакана во время цикла пульсации предотвращает скопление жидкости и возникновение отека соска. Если фаза D короче 200 мс, то происходит выворот сфинктера соска, и может возникнуть гиперкератоз из-за постоянного воздействия вакуума на кончик соска.

image
* Не целостная изношенная вакуумная резина

Изношенная или неправильно подобранная сосковая резина — это риск возникновения в стаде мастита.

Во время дойки сосковая резина многократно закрывается и открывается. На некоторых доильных установках она также работает во время промывки, что вдвое сокращает срок ее службы. По мере изнашивания резина трескается, растягивается, отвердевает (теряет эластичность) и медленно реагирует на изменение давления. Изношенная сосковая резина снижает скорость доения, фазы В и D укорачиваются, фазы А и С удлиняются, — и увеличивает риск возникновения мастита. Продолжительность нормальной работы сосковой резины зависит от множества факторов, поэтому важно следить за ее износом при помощи специализированных приборов. Также важно следовать указаниям изготовителя по частоте замены резины. Необходимо помнить, что неправильно подобранная сосковая резина и неверная величина вакуума приводят к снижению продуктивности и повышению риска возникновения в стаде мастита, а это влечет за собой увеличение затрат на лечение животных от мастита и выбраковку неликвидного молока. Как следствие, преждевременная выбраковка животных, увеличение издержек производства и снижение прибыли.